黨群園地
  您現在的位置:首頁 > 黨群園地 > 黨史學習教育
文獻情報中心召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第3次專題學習會
2021-10-19
 

519日下午,文獻情報中心召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第3次專題學習會,學習中國特色社會主義新時代歷史和《論中國共產黨歷史》。中心領導班子成員、黨委委員、紀委委員、各部門黨員負責人,黨支部委員會成員參加了會議。會議由黨委書記李猛力主持。

會議邀請中央黨史和文獻研究院肖鵬副研究員為大家作題為《中國共產黨的歷史是豐富生動的教科書——學習習近平<論中國共產黨歷史>》的報告。肖鵬副研究員與大家分享了《論中國共產黨歷史》一書的編輯背景和主要特點,系統闡述了該書的核心要義以及蘊含的思想方法,提煉出了本書的核心要義,指出要從六個方面進行具體把握:一是感悟馬克思主義的真理力量;二是把握歷史發展規律和大勢;三是深刻認識黨的性質宗旨;四是從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶;五是賡續共產黨人精神血脈;六是增強黨的團結和集中統一。報告高屋建瓴,旁征博引,幫助大家梳理了脈絡、理清了思路,讓大家知道這本書應該讀什么,怎么讀,對學習起到了事半功倍的效果。

中心副主任潘亞男作“黨的十八大以來的歷史”學習重點發言。潘亞男副主任指出,黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央,團結帶領全黨全國各族人民,舉旗定向,謀篇布局,從理論和實踐結合上深刻回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。習近平總書記關于科技創新發表一系列重要講話、作出一系列戰略部署,為我國科技事業發展把舵領航。黨的十九屆五中全會提出“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,為我國科技事業未來一個時期的發展指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要深入學習領會、認真貫徹落實,自覺擔負起科技自立自強的時代使命。

中心副主任張智雄作“新時代脫貧攻堅歷史學習”的重點發言。在發言中,他主要講述了脫貧攻堅和全面建設小康社會的關系,新時代脫貧攻堅的歷程,我國脫貧攻堅取得的歷史性成就。特別結合脫貧攻堅歷史的學習,他重點談到了六點個人學習體會,即在我們干事創業過程中,面對困難挑戰時,都始終要:堅持黨的領導;堅定人民立場;把握從重點和難點來分析問題的方法;堅持求真務實、敢于較真碰硬的作風;創新解決問題的方式方法;堅持調動廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性。

李猛力書記在總結時指出,《論中國共產黨歷史》集中反映了黨的十八大以來習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,立意高遠、思想深刻,內涵豐富。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在我們全黨集中開展黨史學習教育之際,深入學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》這本著作,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,對于我們不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。我們學習新時代黨和國家事業的歷史性成就和歷史性變革,更加激發了我們昂揚的斗志,我們要將個人成長和單位發展融入時代潮流之中,堅定信心埋頭苦干,譜寫文獻中心事業新的篇章,創造出新的更大成績。

學習會議現場

學習會議現場







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区