黨群園地
  您現在的位置:首頁 > 黨群園地 > 黨史教育
“篳路藍縷 風華正茂—慶祝中國共產黨成立100 周年館藏革命歷史文獻展” 開放參觀
2021-05-26

  習近平總書記指出:“黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書”。二十世紀初期,五四運動以后,中國共產黨帶領全國人民進行艱苦卓絕的革命斗爭,最終建立中華人民共和國。在這個過程中,中國共產黨人積極創辦報刊、發表論著,宣傳黨的政治主張和反帝反封建的民主革命綱領,形成了大量革命歷史文獻。這些文獻,見證了中國共產黨從最初成立到建立新中國這一艱難而輝煌的成長歷程,歷久彌珍。

  在慶祝中國共產黨成立100周年之際,文獻情報中心黨委特組織“篳路藍縷 風華正茂——慶祝中國共產黨成立100周年館藏革命歷史文獻展”,通過深度挖掘館藏革命歷史文獻,與您重溫革命先輩走過的崢嶸歲月,從黨史中汲取豐厚精神滋養。

  本次展覽從館藏的670余種革命歷史文獻中精選了95種,以中國共產黨發展歷程的時間脈絡為主線,按照“中國共產黨的創建”“投身大革命的洪流”“掀起土地革命的風暴”“全民族抗日戰爭的中流砥柱”“奪取新民主主義革命的全國性勝利”五個篇章整理組織,力圖直觀展現中國共產黨艱難而輝煌的成長歷程。

    在展出的95種文獻中,既有大家耳熟能詳的《新青年》等新文化運動刊物,也有大名鼎鼎的左翼作家聯盟作品《反杜林論》《大眾文藝》等;既展示了黨刊黨報歷史上的多個“第一”,比如中共上海發起組創辦的中國共產黨的第一份黨刊《共產黨》、中國共產黨創辦的第一個公開發行的中央機關報《向導》、中國共產黨創建的第一份日報《熱血日報》等,也有毛主席在抗日戰爭時期的理論著作《新民主主義論》《整頓三風》等,還特設了專題展柜集中展示了多版本的《毛澤東選集》。

    為使讀者多角度感悟黨史,本次展覽還設置了專題電子書柜,掃碼后即可將多種黨史圖書“帶回家”。在展廳南側特別設置了打卡區域,在這里讀者可以重溫入黨誓詞、留言互動。

慶祝中國共產黨成立100 周年館藏革命歷史文獻展

慶祝中國共產黨成立100 周年館藏革命歷史文獻展

展覽區

展覽區

入黨誓詞

入黨誓詞





 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区