黨群園地
  您現在的位置:首頁 > 黨群園地 > 黨史學習教育
文獻情報中心召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第4次專題學習會
2021-10-19

616日下午,文獻情報中心召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第4次專題學習會,學習科技史、中國科學院院史。中心領導班子成員、黨委委員、紀委委員、各部門黨員負責人,黨支部委員會成員參加了會議。會議由黨委書記李猛力主持。

會議邀請中國科學院科技戰略咨詢研究院樊春良研究員為大家作題為《新中國歷次科技規劃的制定及啟示》的報告。報告通過對新中國成立70余年發展不同階段的三個科技規劃:《1956-1967年科學技術發展遠景規劃》《1978-1985年全國科學技術發展規劃綱要》和《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》的考察,研究了不同時期科技規劃的目的、實施方式和作用,分析了相同和相異之處,總結了科技規劃成功的經驗,并從中得出七個方面啟示:要認真研究新的變化、新的需求和新的挑戰;加強領導、組織和協調;規劃的制定要充分做好研究準備;加強各部門和產業界的參與,加強科技界與經濟社會部門的聯系與對接;向國際科學家專家咨詢,充分把握現代科技發展的趨勢;重要問題要經過各方面充分論證,集思廣益,為好的決策打下基礎;注重規劃的實施和落實方式。

中心紀委書記李春旺作了題為“科學的春天”歷史學習重點發言。19783月,全國科學大會在北京隆重召開,中國科技事業開始全面復蘇,那次會議也被人們親切地稱為“科學的春天”。如今,科學春天播下的種子已經花開滿枝,碩果累累,科技發展給中國帶來的變化欣欣向榮,地覆天翻。李春旺帶領大家學習全國科學大會召開的背景、籌備與召開、實現科技領域撥亂反正的歷史,并從中得出三點體會:堅持真理,實事求是,需要堅定的意志和超凡的勇氣與智慧;堅持人民中心論,才能做出老百姓滿意的決策,才能干成事;中科院一直是黨和人民可以信賴的科技力量,從中科院發展歷史中汲取營養,才能做好今天的“國家人”,擔起今天的“國家責”。

中心黨委委員張冬榮作了題為“學習黨的高等教育歷史,汲取青年思政教育經驗”的重點發言。張冬榮指出,我們黨歷來高度重視青年思想政治教育,新民主主義革命時期中國人民抗日軍政大學、陜北公學、魯迅藝術學院就開展了卓有成效的學生思想教育工作,從中可以汲取的方法經驗是:形式與內容要融合、方法與對象要契合、理論性與大眾化要統一。習近平總書記關于做好青年思想政治教育工作的指示批示,從全局和戰略高度,緊緊圍繞中國特色社會主義高校培養什么樣的人、如何培養人,以及為誰培養人這個根本問題。中心要認真學習貫徹落實,挖掘各門課程所蘊含的思想政治教育元素,并融入課堂教學各環節,實現思想政治教育與知識體系教育的有機統一。

李猛力書記在總結中指出,科技規劃是科技發展思想和指導方針的戰略體現,在我國的科技發展中占有十分重要的位置。當前,新一輪面向2035年的中長期科學技術規劃研究已經啟動,作為從事科技文獻情報研究的人員,學習中國共產黨領導我國科技事業的歷史,總結新中國成立70余年科技規劃制定和實施的成功經驗,有助于我們從歷史中汲取營養和前行力量。我們要在黨史學習教育中深刻領會習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中科院的重要指示批示精神,增強踐行習近平總書記對中科院提出的四個率先兩加快一努力要求的思想自覺和行動自覺,不斷深化對國家戰略科技力量初心使命的認識,主動對標對表,堅定改革信心,促使中心職工強化國家隊”“國家人意識,更好地投身于事業創新發展中。


學習會議現場

學習會議現場







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区