黨群園地
  您現在的位置:首頁 > 黨群園地 > 黨史學習教育
文獻情報中心部分黨政領導班子成員、紀委委員、職能和業務部門負責人參觀中國共產黨歷史展覽館
2021-07-13

  

  711日上午,在直屬機關黨委的統一安排下,文獻情報中心組織部分黨政領導班子成員、紀委委員、職能和業務部門負責人前往中國共產黨歷史展覽館參觀。

  整個展覽以“不忘初心、牢記使命”為主線,精心設計了“建立中國共產黨奪取新民主主義革命偉大勝利”“成立中華人民共和國進行社會主義革命和建設”“實行改革開放開創和發展中國特色社會主義”“推進中國特色社會主義進入新時代全面建成小康社會開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”4個部分。通過2600余幅圖片、3500多件套文物實物,第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程,濃墨重彩地反映了黨的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史,生動詮釋了“堅持真理、堅守理想;踐行初心、擔當使命;不怕犧牲、英勇斗爭;對黨忠誠、不負人民”偉大建黨精神,使人們更加深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,深刻認識到中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。

  展館陳列著馬克思《布魯塞爾筆記》第四筆記本手稿、一大會址原場景、革命根據地的創建展板、遵義會議復原景觀、黨的七大投票箱、開國大典影像、抗美援朝戰爭中使用過的武器、《解放思想,實事求是,團結一致向前看》講話提綱、創辦經濟特區圖片、脫貧攻堅數據圖表、火神山雷神山醫院模型……珍貴的文物實物、翔實的檔案資料、生動的圖片視頻、逼真的復原景觀吸引著大家駐足凝視、重溫歷史。特別是“中國天眼”、深海勇士、嫦娥五號、天問一號火星探測器模型等科技展品,更讓我們科學院人感到無比自豪。

  通過觀看中國共產黨歷史展覽館,大家受到了一次深刻的思想洗禮,更加深刻地認識到我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。這一百年來開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊!回首過去,展望未來,在實現第二個百年奮斗目標的歷史新起點上,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮斗。

參觀中國共產黨歷史展覽館合影

參觀中國共產黨歷史展覽館合影

參觀中國共產黨歷史展覽館

參觀中國共產黨歷史展覽館

參觀中國共產黨歷史展覽館合影2

參觀中國共產黨歷史展覽館合影2





 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区