黨群園地
  您現在的位置:首頁 > 黨群園地 > 黨史學習教育
文獻情報中心召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第6次專題學習會
2021-10-19

  99午,文獻情報中心(以下簡稱“中心”)召開理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第6次專題學習會,進一步深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,結合貫徹落實夏季黨組擴大會議精神,進一步強化心系“國家事”、肩扛“國家責”的使命擔當。中心黨委委員、紀委委員、黨支部書記參加了會議。會議由黨委書記李猛力主持。

  中心副主任潘亞男作“用檔案講述黨的歷史”學習重點發言。她選取了兩組檔案來講述中國共產黨成長發展的歷史。首先從一組中共一大的檔案講述中國共產黨的誕生,她指出,中共一大檔案是黨史之源、黨史之本、黨史之初,建黨時的檔案值得每個黨員認真學習,深入思考,不忘初心,才能更好前行。第二組檔案是中央檔案館中保存的兩萬余件中共早期的重要文件,被稱作“中央文庫”,是黨早期記憶的“一號機密”。這兩萬余件機密文件,在帝國主義、封建主義、官僚資本主義統治下,在日寇特務機關林立、國民黨反動派步步為營的舊上海,能安全無恙地保存下來源于優秀共產黨員及其家屬堅定的理想信念。通過對這段黨史的學習,潘亞男副主任指出,要切實提高政治站位,主動擔當作為,將黨史學習教育與認真貫徹落實習近平總書記對檔案工作的重要指示精神結合起來,進一步發揮檔案史料價值,挖掘紅色資源、講好紅色故事、傳承紅色基因。 

  中心副主任張智雄作“習近平總書記的四個院士大會重要講話學習匯報”重點發言。在發言中,他主要講述了2014年以來習近平總書記連續四次出席院士大會,并發表四個重要講話的內容。四個重要講話是以習近平同志為核心的黨中央全面謀劃我國科技創新工作的重要歷史縮影,深刻地反映了以習近平總書記為核心的黨中央在我國科技事業發展的每一個關鍵節點都作出了重大戰略部署,牢牢把握住了我國科技創新的正確方向,推進中國特色自主創新道路在實踐中越走越寬廣。張智雄指出,通過學習,在學史明理方面,深刻認識到了堅持自主創新、把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐的重要道理;在學史增信方面,更加增強了“我國自主創新事業是大有可為的!我國廣大科技工作者是大有作為的!”的信心;在學史崇德方面,體會到要繼承和發揚以愛國主義為底色的科學家精神,形成崇尚科學的風尚;在學史力行方面,啟發了要積極將科技情報事業與黨中央的科技戰略部署緊密結合,推進實際工作。 

  李猛力書記在發言中指出,要以強烈的政治責任感做好黨史學習教育工作,進一步深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,貫徹落實院夏季黨組擴大會議精神,結合中心“十四五”規劃組織實施,認真抓好改革創新發展舉措。中心全體黨員要從黨史學習教育中進一步統一思想、凝聚共識、明確使命定位、聚焦主責主業、做強優勢長板,真正擔負起“國家責”、“國家事”,為建成院黨組信任、科學家倚重、支撐國家科技強國建設不可替代的高水平戰略情報研究與知識服務機構而努力奮斗。

  其他參會人員就本次學習作了發言。大家紛紛表示,通過本次學習,加深了對習近平總書記“七一”重要講話的理解與認識,要牢記初心使命,堅定理想信念,立足崗位,奮發圖強,為建設世界科技強國貢獻更大力量。 

 


專題學習現場








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区