新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 服務創新
文獻情報中心參與的“科技期刊一體化融合出版關鍵技術研究與產業化應用”榮獲北京市科學技術進步二等獎
2021-10-13

  2021年9月25日,2020年度北京市科學技術獎揭曉,文獻情報中心參與的“科技期刊一體化融合出版關鍵技術研究與產業化應用”項目榮獲科學技術進步二等獎(http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zcjd/202109/t20210925_2501656.html)。

  北京市科學技術獎由北京市人民政府設立,旨在獎勵在本市科學技術進步活動中做出突出貢獻的個人和組織。其中,科學技術進步獎旨在獎勵完成和應用推廣創新性科技成果,為推動科技進步和經濟社會發展做出突出貢獻的個人和組織。 

  文獻情報中心是中國科學院科學傳播局“十三五”科技期刊重點項目的主要承擔單位,其中由張薇研究員負責、骨干成員李苑等組成的團隊深入研究了科技期刊數據標準,設計、起草制定了中國科學院學術期刊全文XML描述標簽集,并將該標準應用于科技期刊XML一體化融合出版的結構化數據,解決了標準落地和實踐的難題。張薇、李苑等人組成的聯合申報團隊突破解決了科技期刊XML結構化在線生產核心技術難題,實現數字全流程改造與優化升級、在線編校在線生產,為實現期刊論文全文結構化即時發布與優先出版奠定了基礎。該項目成果實現了標準的應用,將科技期刊數據標準產品化服務化應用落地,并可推廣應用,產生了顯著的社會效益,該項目獲獎充分體現了中科院在科技期刊研究領域的前瞻性和創新性,也展示了文獻情報中心十三五期間在科技期刊工作方面的突出進步。 








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区