新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 服務創新
“京津冀協同發展科技情報研究高級研修班”在文獻情報中心成功舉辦
2021-10-19

  101315日,“京津冀協同發展科技情報研究高級研修班”在文獻情報中心成功舉辦。

  本次研修班為人力資源和社會保障部專業技術人才知識更新工程2021年高級研修項目,中科院人事局主辦,中科院文獻情報中心以下簡稱中心承辦。來自國家圖書館、天津市科學技術信息研究所、河北省科學技術研究院等30家單位、共計72文獻情報從業人員和科技管理人員參加本次研修班。 

  中心黨委書記李猛力開班儀式上致歡迎詞。他指出,推動京津冀協同發展,是黨中央、國務院在新的歷史條件下做出的重大決策部署。本次研修班京津冀地區科技創新協同發展的情報需求,為京津冀地區科技管理與決策人員提供科技情報專業技能研修服務,以期為京津冀科技情報協同發展提供有力支撐。 

  中心主任劉細文做主題報告 “回歸初心:構建支撐科技創新全價值鏈的科技情報服務”,深入闡釋了如何打造面向科技創新全價值鏈的文獻情報服務能力,并提出文獻情報服務應朝著體系化建設的方向發展,以數據與數據化建設為核心,組織戰略情報與學科情報協同服務,形成智能情報研究的方法體系。 

  此外,中心副主任張智雄全面介紹了數據平臺支撐科技智庫研究的發展思路;北京市科技情報研究所所長張士運、機械工業信息研究院副院長石勇、河北省科學技術情報研究院副院長聶永川等共計18名行業專家為培訓班做了精彩的專題報告。 

  本次研修班培訓內容密切結合京津冀協同發展對科技情報工作及人才的需求,面向高級科技情報人才隊伍,圍繞科技決策與管理中的科技情報理論、方法、需求與實踐,共設計科技情報趨勢研判、科技評估評價、科技情報產品體系建設、知識產權護航科技創新、科技情報技術平臺與應用五個模塊的課程內容。 

  在總結匯報環節,學員們認為,本次研修班的學習研討從科技情報從業人員的實際需求出發,知識覆蓋面廣、內容豐富實用。專家報告結合情報研究前沿和情報實踐,為學員明確了科技情報研究的工作思路,指導了工作方法,打開了科技情報工作的視野。學員們表示將切實把學習成效轉化為推動情報事業發展的工作水平,并且希望本次培訓作為京津冀科技情報工作者共享交流學習的開端,期待后續就具體情報專題進行更深入的學習與交流。 

研修班現場








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区