新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 服務創新
文獻情報中心-威科集團“醫學評價與數據智能聯合實驗室”專家顧問委員會首次研討會順利舉行
2021-10-26

  10月24日上午,中國科學院文獻情報中心-威科集團“醫學評價與數據智能聯合實驗室”(以下簡稱“聯合實驗室”)專家顧問委員會首次研討會在北京順利召開。 

  威科集團中國區政府關系副總裁張雪主持會議,聯合實驗室執行主任、中國科學院文獻情報中心以下簡稱“中心”計量與評價部負責人楊立英研究員致歡迎辭。聯合實驗室專家顧問委員會(以下簡稱“專委會”)專家代表,中國工程院院士、北京大學第三醫院研究員董爾丹、國家自然科學基金委員會醫學科學部研究員呂群燕、中華醫學會雜志社社長兼總編輯魏均民、北京協和醫院肝膽外科教授徐海峰、首都醫科大學附屬北京婦產醫院科研處處長岳文濤、首都醫科大學附屬宣武醫院循證醫學中心助理研究員楊昆出席會議。中心計量與評價部及威科醫療中國區代表共同參會。會上,楊立英研究員及張雪女士代表聯合實驗室為出席專家頒發聘書。目前,已有18位來自全國不同地區、學科和崗位的醫學專家獲聘成為專委會首批成員。 

    

  楊立英(右四)及張雪(左二)代表聯合實驗室為專家頒發聘書 

  績效評價和資源配置是科研界普遍關注的熱點問題。較之其他領域,科研評價問題已成為醫學人才和科研誠信規范管理的一大掣肘。聯合實驗室于2021年7月21日正式成立,旨在就醫學領域科技評價問題展開長期研究,探索醫學領域創新評價方法,構建科學合理的科研評價生態環境。本次研討會以“醫學科研信息評價”為主題,現場專家圍繞醫學領域的評價現狀、面臨的挑戰和需求、相關政策以及聯合實驗室重點工作方向展開了熱烈討論,積極建言獻策。 

  針對醫學領域的人才評價問題,專家表示,醫學人才評價難以用“一把尺”衡量全部地域、學科和崗位,應根據臨床醫生、臨床研究者及科研人員等不同角色建立分類評價體系?!按筢t精誠”,作為一線工作者,臨床醫學科研的最終目的還應當回歸到治病救人上。在科研評價方面,專家表示,隨著相關政策的出臺,影響因子不再是評價期刊影響力和論文影響力的唯一指標。評價醫學科研的價值也要考慮學科受眾、論文類型、地域等因素,將唯一的“唯”變成維度的“維”,結合科學共同體內部的分類和分層,以期建立一套有數據支撐的公認的評價標準。 

  本次研討會的召開,標志著聯合實驗室工作正式啟動。下一步,聯合實驗室將積極發揮專委會成員優勢,以科學依據為基礎,以數據為驅動,推動醫學領域的科技創新與績效評價研究,為構建科學、合理的醫學評價生態環境貢獻力量。 

    

  中國科學院文獻情報中心-威科集團聯合實驗室研討會現場 

    








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区