新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
第18屆數字圖書館前沿問題高級研討會(ADLS2021)海報征集通知
2021-06-09

 “數字圖書館前沿問題高級研討會” (Advanced Digital Library Seminar,ADLS)始于2004年,在國內十多個城市已成功舉辦了十七屆,成為數字圖書館領域獨具特色的品牌會議。也是國內圖書館界了解國外數字圖書館發展前沿、獲得新信息、新技術的重要渠道之一,對促進我國各類型圖書館開展數字化服務、建設數字圖書館起到了良好的促進和推動作用,也為與會人員提供了良好的交流與溝通平臺。 

  2021年,第18屆數字圖書館前沿問題高級研討會(ADLS2021)將落地首都北京,由國家科技圖書文獻中心、中國圖書館學會專業圖書館分會、高校圖書館分會共同主辦,中國科學院文獻情報中心具體承辦,定于20211215-18日在京舉辦,會議將通過專家報告、數字圖書館案例分享、海報展示、專題討論、先進技術培訓等形式,展示海內外數字圖書館領域的新趨勢、新理念、新技術和新方法。 

  數字圖書館前沿問題研討會一向注重新理念、新技術、新方法在具體實踐中的應用和創新。在數字圖書館領域專家:秦健、曾蕾、王雪茅、林海青、張甲、林夏、劉煒、朱強、劉細文、張智雄等老師的倡導和建議下,確定ADLS2021會議的主題為:數字轉型與變革:新時代圖書館之發展(Digital transformation and innovationlibrary development in the new era)?,F特向廣大圖書館、檔案館、博物館等信息機構從業人員征集數字圖書館實踐案例海報,海報應圍繞主題,包括但不限于以下內容:  

  一、   征集內容 

  1、新冠疫情之后數字轉型與智慧圖書館建設; 

  2、大數據、人工智能時代的人本思想與數字圖書館發展;  

  3、數字圖書館在教育、科研、社區參與、社會化服務的價值和作用; 

  4、數字社會與圖書館轉型變革中的圖書館學、數字圖書館教育變革; 

  5、開放獲取、開放數據、開放科研和新型學術交流體系; 

  6、數字社會的信任危機和可信賴數字信息; 

  7、數字圖書館與數字人文; 

  8、未來圖書館設計與展望。 

  二、海報征集要求 

  1、各參會代表所在單位原則上限投 1 件作品。 

  2、圍繞征集主題和內容,提交展示本單位在數字圖書館建設方面的優秀案例或者建設成果,特別歡迎“數字圖書館應對新冠疫情”主題的案例。 

  3、作品只接受電子版,請以PPT格式制作,并以PPT格式或pdf格式提交,頁面設置為 40*80CM,由會務組統一印制海報。 

  提交模板:案例名稱、內容描述(含主題,實施背景,設計方案,實施過程,創新點,應用效果等)、完成單位、負責人和聯系方式。 

  4、 通過專家研議的海報統一由會務組印制并在會場展示。 

  三、   征集及研議 

  海報征集階段:2021 6 1 —9 1  

  海報研議階段:2021 9 2 —9 30  

  會議通知階段:202110月中旬-12月上旬 

  會議召開時間:20211215-18 

  四、海報標準 

  美觀性:構圖飽滿,色彩和諧,具有設計感。 

  主題性:充分貼合征集主題,展現圖書館風采。 

  新穎性:案例或成果視角獨特,在數字圖書館領域具有代表性和創新性。 

  五、會議網址 

  http://www.csla.org.cn/qbweb/newmeeting/newmeeting?id=fc901a92786c31880178f7a4795102e1 

    

  聯系方式: 

  中科院文獻情報中心/中國圖書館學會專業圖書館分會秘書處 

  聯系人:姚老師、趙老師 

  電話:(01082626812,82626611-6121 

  郵箱:libass@mail.las.ac.cn 

  地址:北京中關村北四環西路33 

    

                                                                                          18屆數字圖書館前沿問題高級研討會籌備組 

                                                                                                          202162 








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区