新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
中國圖書館學會專業圖書館分會2021年學術年會征文通知
2021-06-09

  國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,提出“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”、"構建國家科研論文和科技信息高端交流平臺"作為"強化國家戰略科技力量"的任務之一,對科技信息工作提出了明確的要求??萍夹畔⑹侵慰萍甲灾鲃撔碌膽鹇再Y源,是科技自立自強的重要保障,專業圖書情報機構面對世界百年未有之大變局面對全球網絡化學術信息交流變革和國際科技合作新趨勢,面對國家加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,深刻領會新形勢下,科技自立自強對于構建新發展格局的重要意義,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,為加快構建新發展格局、為“十四五”發展和中長期科技發展,積極發揮科技創新的戰略支撐作用,共謀新時代專業圖書情報事業發展前景。鑒于此,專業圖書館分會將2021年學術年會主題確定為:知識服務2021:面向科技自立自強深化知識服務,建設國家高端科技信息交流平臺,主要交流探討專業圖書情報機構適應未來新形勢、新環境、新發展的戰略定位、發展目標、核心任務和發展路線,探討專業圖書情報機構可持續發展的核心能力建設?,F向業界圖書情報機構廣泛征文。 

  一、征文內容 

  1圖書情報機構與產業、行業、企業深度融合知識服務研究; 

  2重大科技信息共享開放平臺與科技信息交流新生態建設; 

  3面向戰略性科研計劃、國家重點實驗室、綜合性國家科學中心和區域性創新高地的知識化學科服務; 

  4面向國家戰略、重大項目、重點領域、關鍵核心技術攻關的知識服務實踐研究; 

  5面向科技發展前沿趨勢與前沿領域的文獻情報研究與服務; 

  6支持高端智庫建設的戰略情報研究; 

  7高端學術交流平臺建設; 

  8新型學術交流體系、模式探索; 

  9科技信息數據體系與安全體系建設; 

  10. 數據開放共享平臺與數據資源開發利用; 

  11. 開放科學、開放獲取與開放學術交流體系建設; 

  12. 新一代開放智能知識服務系統建設與服務; 

  13. 知識服務、智能服務關鍵技術應用研究與發展; 

  14. 知識組織深度集成、深度挖掘與開放應用。 

  二、征文要求 

  根據中國圖書館學會相關規定,分支機構舉辦的學術活動的征文須統一投稿到中國圖書館學會平臺,專業圖書館分會學術年會平臺不接收論文投遞。 

  (一)論文提交路徑 

  1、登錄中國圖書館學會網站了解征集通知:http://www.lsc.org.cn/contents/1129/15166.html 

  2、稿件請通過中國圖書館學會網站右上角登錄“會員管理與服務平臺”(新用戶需先注冊“個人用戶”賬號),點擊征集活動入口,按分主題提交征文的電子文檔,專業分會年會征文為11分主題(是專業分會2021年年會征文內容的簡要版)。 

  3、征稿截止期后,專業圖書館分會組成專家委員會對稿件進行研議,提名具有較高學術水平和研究價值的文章,出具論文研議證書,由分會年會務組將研議結果通知論文作者。 

  (二)征文說明 

  1.根據專業圖書館分會2021年學術年會主題方向,遴選較高學術水平的文章并推薦在會上發言,酌情推薦到本會媒體支持刊物,能否錄用發表由刊物編輯部決定。 

  2.加強學風誠信建設,對稿件進行學術不端檢測復制比檢測結果作為研議的參考依據。 

  3.請參照《圖書情工作》雜志社論文格式規范書寫文章,網址http://www.lis.ac.cn/CN/column/column81.shtml。 

    三、會議時間和地點

    時間:2021年9月14日至17日;地點:青島。

   

    聯系方式:

    聯系人:姚老師

    郵  箱:peixun@mail.las.ac.cn

    電  話:010-8262 6812;010-82626611-6121

      

    








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
国产在线不卡一区二区